关于 Kindle 的「重置」功能

 2019-09-26 /kindle/pr.html stuff kindle, design

Kindle 有一个「重置」功能,在固件 5.4.3.2 及以前的版本上面,这个功能通过点击「设置」直接就可以看到,与「重启」功能并列。

有一次为了重启设备,误触到「重置」功能,没有任何提醒,Kindle 设备开始恢复出厂设置,我的 Kindle 设备安装了一些扩展……

不清楚 Kindle 把这两个设置项相邻排放有没有考虑到会有误触的情况,我已经不是第一次想起这个问题了。而且在我看来,「重置」这样的功能应该是很少被用到的,它不应该出现在「重启」的同级菜单下。

Android 的重置功能在「设置」-「备份和重置」下:

图片出自「CNET」

iOS 的重置功能在「设定」-「一般」-「重置」下:

图片出自「瘋先生」

Kindle 的「重置」功能让我联想到《简约至上——交互式设计四策略》这本书,其中提到了一种设计叫做“隐藏”,针对主流用户很少使用,但自身又需要的功能。书中以软件的「设置」功能为例,例举了「设置」功能通常在用户界面中偏居一隅。

对我而言,同样的思考应该也适用于「设置」中的具体每个项目。

对于绝大多数用户来说,Kindle 或者说一个好的电子书设备应该具备的因素可能包括系统稳定、续航久、云端书库支持等,字体清晰、大小重量合适等媲美纸质书的阅读体验。主流用户也不会去 hack Kindle 的功能,他们只需要拿来即用的 Kindle。

既然这样,针对「重置」功能,可能更好的设计是对其“隐藏”,哪怕是在执行“重置”前增加友善的提醒。

解决方法:

近期 Kindle 自动升级到了 5.12.1 版本,发现可以通过启用「家长监护」限制「重置」和部分 Kindle 功能。

关于作者
麦子,80 后,现从事通信行业。安卓玩家一个人的书房朗读者。
 英语入门到放弃
 jsntn
 jasonwtien
 jasonwtien
更多…… /about.html

最近更新: